подписка: Посты | Комментарии

Замена ненадлежащего истца в административном процессе

Нет комментариев

Замена ненадлежащего истца, если такая замена повлечет за собой нарушение правил подсудности, недопустима. Поэтому, если ненадлежащий истец не отзовет исковое заявление или не откажется от административного иска, суд откажет в удовлетворении такого иска.

Рассмотрим действие правил о замене ненадлежащего истца на примере. Истец обжалует правовой акт министерства, которым на самом деле нарушены права и интересы не истца, а акционерного общества, акционером которого является истец. Суд должен разъяснить это истцу. Если истец согласится на его замену надлежащим истцом — акционерным обществом и это не повлечет изменения подсудности дела, суд должен сообщить акционерному обществу о таком иске и о его возможности вступить в дело в роли истца, поддержав заявленный акционером иск. Акционер в случае его замены выбывает из дела.

Если же истец не соглашается на его замену другим лицом, то это лицо может вступить в дело как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора. Суд должен уведомить такое лицо о наличии иска и его праве вступить в дело и изложить свои требования третьего лица в отдельном иске.  По результатам рассмотрения дела суд отказывает ненадлежащему истцу в удовлетворении иска  при наличии законных оснований удовлетворяет иск третьего лица.

В судебной практике случаются и другие случаи подачи административных исков ненадлежащими истцами. Например, некоторые народные депутаты обжаловали акты Президента Украины об увольнении конкретного должностного лица, к назначению и увольнению которых Верховная Рада не имеет никакого отношения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *