подписка: Посты | Комментарии

Понятие брака

Нет комментариев

Согласно ст. 21 СК Украины брак — это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Такое определение не раскрывает в полной мере содержание этого понятия, но дает его лишь в тех границах, в которых отношения брака подвергаются регламентации семейно-правовыми нормами.

В юридической литературе встречаются определение, которые вмещают основные признаки брака, например: такой, что заключается в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз свободных женщины и мужчины, направленный на создание семьи, и что порождает в них взаимные права и обязанности. Некоторые авторы подходят к определению брака как договора. Но, по нашему мнению, брак не содержит всех необходимых признаков договора и имеет свои специфические признаки, неприсущие договору.

Признаками брака есть:

1) добровольность, т.е. наличие добровольного согласия обеих из супружество (ст. 24 СК);

2) достижение брачного возраста женщиной и мужчиной, которые вступают в брак (ст. 22 СК);

3) регистрация брака в установленном законом порядке органом, определенным Семейным кодексом;

4) направленность на образование личного семейного союза .мужчины и женщины.

Другая дело — брачный договор, которым лица, которые вступают в брак, или супружество в период брака регулируют соответствующие имущественные отношения на время брака. В данном разе брачному договору присущие почти все признаки гражданско-правового договора.

Новый Семейный кодекс, как и Кодекс о браке и семье Украины, не признает брак, не зарегистрированный в органах РАГСа, а также церковный брак. Однако в ст. 21 СК отмечается, что религиозный обряд брака является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супружества в том случае, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановлению государственных органов регистрации актов гражданского состояния.

Относительно брака, не зарегистрированного в органах Рагсу, то новый СК признает возможность распространения на имущество, приобретенное лицами, которые не находятся в зарегистрированном браке, за время общего проживания, режима права общей совместной собственности в случае, если другое не установлено письменным договором между ними (ст. 74 СК).

Условия вступления в брак — это те условия, соблюдение которых необходимое для правомерности брака. Правомернім согласно ст. 37 СК есть брак, который заключено с соблюдением требований закона. К случаям неправомерности брака относятся: признание брака недействительным в судебном порядке, а также недействительность брака из оснований, предусмотренных пунктами 1-3 ст. 39 СК, и дальнейшее аннулирование актовой записи о браке органом РАГСа.

Согласно новому Семейному кодексу условиями вступления в брак есть:

1) взаимное свободное согласие женщины и мужчины на заключение брака, т.е. брак должен быть добровольным;

2) достижение лицами, которые желают вступить в брак, на день регистрации брака брачного возраста.

Для женщины брачный возраст составляет 17 лет, для мужчины — 18 лет. При этом СК устанавливает возможность вступления в брак лица, которое достигло 14 лет, для чего ей (ему) необходимо получить решение суда о предоставлении права на брак, если судом будет установлениный, что это отвечает ее интересам.

Препятствиями для заключения брака есть:

1) пребывание в другом браке. Украинское семейное законодательство не допускает многобрачия, т.е. для заключения брака необходимо или прекратить брак, или не находиться в браке;

2) наличие между лицами, которые желают вступить в брак, родственных связей прямой линии породнения. Согласно ст. 26 СК не могут находиться в браке между собой родной брать, сестры — как полнородственные, так и неполнородственные, двоюродные братья и сестры, а также родни тетка, дядя и племянник, племянница;

3) наличие между лицами, которые желают заключить брак, отношений усыновления. Не могут находиться в браке между собой лица, связанные отношениями усыновления. При этом п. 5 ст. 26 СК допускает возможность заключения брака между усиновителем и усыновленным им ребенком лишь в случае отмены усыновления. Относительно заключения брака между родным ребенком усиновителем и усыновленныи им ребенком, также между детьми, которые были усыновлены им, — это право на заключение такого брака может быть предоставлено лишь по решению суда;

4) недееспособность лиц (или лица), которые желают заключить брак. В случае заключения брака с лицом, которое признано в установленном законом порядке недееспособной, такой брак признается недействительным (г. Со ст. 39 СК). Это обусловлено тем, что, во-первых, недееспособное лицо не может полностью осознать значение своих действий и соответственно не может предоставить осознанного согласия на брак; во-вторых, в большинстве случаев заболевания, которое является основаниями для признания лица недееспособной, передаются наследственно, т.е. представляют угрозу для будущих потомков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *