подписка: Посты | Комментарии

Не платишь алименты — плати неустойку

Нет комментариев

Хорошо, когда бывший муж (а может и жена) добровольно платит алименты на содержание несовершеннолетних детей, да еще и выдает на «карманные» расходы. Но часто оставшейся одной с детьми матери приходится оббивать пороги всевозможных государственных инстанций, для того чтобы найти бывшего супруга, определить место его работы и его доходы и получить на руки определенные судом суммы.

Но мало кто знает об еще одном праве, предусмотренном Семейным Кодексом Украины —  о праве на неустойку за просрочку уплаты алиментов. Статья 196 СК говорит о том, что если задолженность возникла по вине плательщика, то получатель имеет право на взыскание неустойки в размере одного процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Эта норма касается только тех плательщиков и тех сумм, которые определенны в судебном порядке.

Конечно, при определении общей суммы неустойки суд обязательно  будет учитывать материальное положение, наличие другой семьи и детей у должника. Поэтому итоговая сумма может быть уменьшена.

Еще следует обратить внимание на то, что действующий Семейный Кодекс, а вместе с ним и приведенная выше норма вступили в силу 01 января 2004 года. То есть неустойка по задолженности, возникшей до этой даты, взыскаться не может.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *